Красивая и эффектная фотография

Для начала запомните, что качество снимков не находится в прямой зависимости от качества фотокамеры. Отличные фотографии можно получить, используя любой фотоаппарат, особенно если это фотоаппарат цифровой. Другое дело – насколько сложно или возможно произвести необходимые настройки, чтобы добиться желаемого качества фотоснимков.

Страсть в основе фотоискусства

Настоящая фотография – это живая фотография, снимок, вызывающий эмоции, если хотите, страсть. В основе хорошей работы всегда лежит желание сделать работу хорошо. В основе творчества всегда лежит интерес к объекту творчества. Заинтересуйтесь, вдохновитесь тем, что Вы фотографируйте, иначе Вам не удастся получить блестящий результат.

Именно интерес к объекту фотографирования и увлеченность самим процессом, а не технические характеристики фотоаппарата гарантируют Вам прекрасные снимки. Большинство людей предпочитают ругать свое фотооборудование и тратить деньги на приобретение дорогих фотокамер, вместо того, чтобы сэкономить материальные средства и призвать на помощь собственные интеллектуальные и духовные ресурсы. Поверьте, великие снимки можно сделать, используя и обычную P&S фотокамеру.

Не думайте, что действительно стоящий снимок – дело нескольких секунд. Фотосъемка – это работа, которая требует концентрации. Фотосъемка – это искусство, которое не приемлет суеты. Как правило, за промежуток времени, который требуется только для того, чтобы сосредоточиться на объекте, добрая дюжина туристов успевает «пощелкать» понравившиеся достопримечательности и благополучно ретироваться. Не торопите события, не дайте вдохновению ускользнуть от Вас.

Воображение в основе таланта

Человек устроен так, что не может постоянно заниматься одним и тем же делом. Дайте волю фантазии, придумывайте, изобретайте, открывайте новые пути реализации поставленных задач, смотрите на вещи под разными углами зрения.

Фотографируя, экспериментируйте с объектом, изучайте и постигайте все его грани. Чем лучше Вы узнаете и поймете, фотографируемый объект, тем лучше будет результат. Одним словом, забудьте о механизмах и чувствуйте себя художником, настоящим творцом!

Скульптор Генри Мур сказал об этом лучше: «Искусство – плод воображения, а не отображение реальности».

Фотограф Элиот Портер верно подчеркнул: «Настоящее искусство – ничто иное, как признание в любви к миру. Настоящее произведение искусства – материализованное воплощение любви, во-первых – к объекту искусства, во-вторых – ко всему, что этот объект окружает».

Чарльз Шилер заметил: «Фотоаппарат запечатлевает мир, увиденный внешним зрением, в то время как кисть художника рисует мир, увиденный зрением внутренним. Фотографирование дает один вариант отображения объекта, в то время как изобразительное искусство дарит нам их великое множество».

Именно поэтому, взяв руки фотоаппарат, надо почувствовать себя не просто фотографом, а фотохудожником. Фантазия способна творить чудеса. Даже Альберт Эйнштейн когда-то изрек: «Воображение важнее знания».

Однако не стоит забывать, что между фотоснимком и произведением живописи разница все-таки существует. Вот что об этом говорит Энсел Адамс: «Изобразительно искусство – искусство включения, искусство фотографии – искусство исключения». Не заставляйте фотообъектив объять необъятное. Простота и визуальная лаконичность – важное достоинство фотографии.

Хороший фотограф делает отличные снимки, используя вполне посредственную фотокамеру. В то же время множество никчемных фотографов делают множество никчемных фотографий, несмотря на свои дорогостоящие фотоаппараты с резкими объективами.

Энсел Адамс сказал: «Нет ничего хуже четкой фотографии с расплывчатой идеей». Романы пишут люди, а не печатные машинки. Так почему же некоторые думают, что навороченный фотоаппарат и детальное знание диапазонов выдержек и есть залог безупречного результата? Ваша цель – восхитительные фотографии, а не восхитительный фотоаппарат, не так ли? Помните: между дорогой фотокамерой и дорогой сердцу фотографией нет никакой связи. Решительно никакой.

Чувства в основе изображения

Не спешите в фотомагазин. Вы можете получить замечательные фотографии, используя любую фотокамеру. У некоторых из нас есть очень дорогие фотоаппараты, потому что мы можем себе это позволить. Дорогие фотокамеры существенно облегчают процесс фотосъемки, но никак не влияют на конечный результат, то есть сам фотоснимок.

Не думайте о том, что Вам нужно что-то еще. У Вас есть фотоаппарат – этого вполне достаточно. «Необходимость – это не факт. Это только восприятие действительности». Фридрих Ницше.

Запишитесь на курсы по изобразительному искусству, графике или дизайну. Это поможет Вам научиться видеть окружающий мир (не просто смотреть, а именно видеть). Почитайте книги по искусству и композиции. Все учатся по-разному. Совсем необязательно ходить в фотокружок, можно постигать искусство фотографии читая, наблюдая и действуя.

Фотографы, работы которых вызывают восхищение, в основном состоявшиеся художники или люди, так или иначе связанные с искусством. Среди них, как правило, нет дипломированных «технарей».

Если Вам нужна помощь, обращайтесь за ней к художникам. Художник откроет вам глаза на вещи, которых раньше просто не попадали в поле Вашего зрения. Не ищите совета у людей хорошо разбирающихся в технике, но далеких от искусства. Эти люди увлечены компьютерами и фотоаппаратами как таковыми, но не фотографией или или визуализацией изображения. Держитесь подальше от людей, которые предпочитают обсуждать технологические новинки, а не фотографировать.

Не преувеличивайте роль Интернета – сеть все еще остается источником достаточно поверхностных и разрозненных сведений. А для Вас сейчас глубина важнее ширины. К тому же Интернет перенаселен технарями, которые его собственно и изобрели. Это последние люди, к которым в Вашем случае следует обращаться. Лучше прислушайтесь к парню, который делает то, чему Вы хотели бы научиться, то есть фотографирует.

Поговорите с профессиональными фотографами. Обращайтесь именно к профессионалам. Если Вы лично незнакомы ни с одним фотопрофи, призовите на помощь справочники, порасспросите сотрудников фотоателье. Есть по-настоящему увлеченные профессионалы, которые обожают свою работу и могут говорить о ней часами, если Вы их вежливо об этом попросите.

Не тратьте слишком много времени на курсы по фотографии. В большинстве фотокружков Вам объяснят, что такое чувствительность и экспозиция, но не научат делать великие фотографии. Никто не отрицает важность технической подкованности, но она – только фундамент, отправная точка и ничего более.

Не зацикливайтесь на технической стороне дела, тем более что современные фотокамеры просты в использовании, следовательно – Вы можете отвлечься от копания в механизмах и сосредоточиться на творчестве.

Что значит сосредоточиться на творчестве? Фотографировать и стараться выразить свои чувства, ощущения, переживания через фотографию. Как только Вы сможете передавать в снимках настроение, переходите на новый уровень Вашего «технического» развития. Поверьте, для начала гораздо важнее найти объекты для фотографирования, которые тронут Ваше сердце, очаруют, увлекут, а уже потом переходить к штудированию технических премудростей, а, если быть более точным, технических мелочей. Помните, что именно искренность и любопытство лежат в основе успешного фотоснимка.

Интуиция в основе успеха

Не копируйте гуру, великих учителей, одним словом, не создавайте себе кумира. Будьте самим собой, прислушивайтесь к себе, следуйте за своим сердцем. Если вам нравится фотографировать статуэтки или стариков, красивых женщин или автомобильные покрышки, а, может быть, следы от этих покрышек или промышленные отходы, или смешных зверюшек, — фотографируйте! Нет правильных или неправильных объектов для фотосъемки. Есть объекты, которые Вас вдохновляют.

Глубина восприятия в основе гениальности

Фотографируйте так, будто рассказываете незрячему человеку о том, что Вы видите. Создавайте фотографии-откровения, фотографии-признания, фотографии-разоблачения (конечно в творческом, а не в самом примитивном смысле этого слова).