Как организовать интернет бизнес?

Несмотря ни на что, Интернет развивает бизнес. Применение инструментам е-бизнеса найдется в каждом отделе компании — стоит лишь попробовать.

Год-два назад офлайновые (читай — традиционные) компании участвовали в интернет-проектах по трем причинам. Первая — чтобы «защитить» своих клиентов от интернет-компаний. Вторая — таким образом, по примеру тех же интернет-компаний, офлайновые игроки стремились привлечь инвесторов и повысить капитализацию. Третья, самая распространенная причина — застолбить место на новом рынке.

Сегодня оказалось, что в Интернет не нужно «выходить», его можно поставить на службу своему бизнесу и решить тем самым массу проблем.

легенда о динозаврах

В 2000 году, когда Nasdaq падал раз за разом, стоимость ценных бумаг улетучилась на ,5 трлн. Исчезло 322 интернетовских фирмы, половина из них — в последние три месяца. С начала этого года в 50 фирмах Силиконовой долины уволено как минимум 6 тысяч человек.

Дела у спринтеров «новой экономики» — Yahoo!, Amazon, Ebay — застопорились. Экономисты пока еще дискутируют по поводу того, что было причиной, а что следствием: спровоцировало ли падение курса акций технологических компаний спад в экономике или же, наоборот, тенденция к ремиссии привела к биржевому обвалу. Но чем бы эти споры ни кончились, уже очевидно, что вместе с Nasdaq обрушилась мечта о бесконечном росте и богатстве для всех. По мнению Пола Саффо, исследователя из Института футурологии, следующие жертвы на пути вниз — владельцы «рискового капитала». «Настоящая кровь еще не пролилась», — мрачно пророчит он.

В поисках козла отпущения участники торгов бросаются друг на друга. Лайзе Байер, известный эксперт по проблемам Интернета, полагает, что всему виной — алчность учредителей фирм, полагавших, что им Богом суждено стать миллионерами. Предприниматели же обвиняют финансистов: именно они породили помешательство на высокой конъюнктуре. Часть ответственности лежит и на аналитиках, которые советовали инвесторам покупать акции самых идиотских фирм. Таким образом, круг замыкается, и все, в конце концов, спихивают вину за происшедшую драму на инвестиционные банки — Goldman Sachs, Credit Suisses, First Boston, Merryll Lynch.

Каким бы ни был ответ на вопрос «Кто виноват?», ясно одно: «новая экономика» не ушла в прошлое, так же, как никуда не исчезли технологии, ее породившие. Просто неожиданным для многих оказалось, что экономику эту сегодня представляют компании, еще недавно называвшиеся «динозаврами» традиционного бизнеса, а не eToys или Pets.com, которых теперь действительно постигла участь динозавров.

e-management: зачем платить больше

Пока общественность с замиранием сердца следила за обогащением новоявленных электронных нуворишей, а потом злорадствовала по поводу очередного лопнувшего доткома, они делали свой электронный бизнес. Без фанатизма. Оценив преимущества, которые может дать Интернет их бизнесу, компании «старой экономики» стали зарабатывать, экономя деньги на том, на чем теряют интернет-компании. Даже такие гиганты, как Amazon.com и Webvan, жалуются на неожиданно высокие затраты на логистику и доставку товаров, а на привлечение одного нового клиента Yahoo! тратит -40. В то же время именно использование веб-технологий в управлении закупками и во взаимоотношениях с клиентами приносит «традиционным» игрокам реальную экономию. General Motors, Ford Motor, DaimlerChrysler и Renault/Nissan удешевляют расходы на закупку запчастей с помощью созданного ими сайта Covisint. Возможности, которые дают бизнесу высокие технологии, используют сегодня все — от аэрокосмического концерна Boeing до туристических агентств, которые с помощью Интернета сокращают расходы на ведение бизнеса в среднем на 10-15%.

Тенденция последних лет: ведущие традиционные компании используют Интернет для укрепления своих конкурентных преимуществ, те же, кто не принял вызов электронного бизнеса, рискуют навсегда ослабить свои позиции.

Конечно, глобальные корпоративные сети, миллиардные В2В-проекты, отраслевые торговые площадки — все это звучит для российчкого предпринимателя несколько отвлеченно, хотя что-то есть уже и у нас. Но информационные технологии и Интернет дают любой компании возможность сэкономить (а значит, заработать) уже сейчас — электронный бизнес — это не только В2В.

Забудьте на минуту о е-коммерции и о венчурном капитале. Речь идет о конкретных цифрах: например, как уменьшить затраты на канцтовары на 20%, очистить свой рабочий стол от кипы ненужных бумаг и сократить на 10% расходы на закупку сырья или свести к минимуму расходы по найму персонала и оптимизировать логистику. Применение инструментам е-бизнеса найдется в каждом отделе компании — стоит лишь попробовать.